Mitsubishi Outlander XL: больше, лучше, мощнее
Беларусь
Второе поколение Mitsubishi Outlander приставку XL получило не просто так - оно действительно стало XL! Увеличились габаритные размеры, заметно просторнее стал салон, ощутимо вырос объем багажного отсека… Еще и двигатель появился "взрослый" - трехлитровый бензиновый V6. Так что получился действительно Outlander XL! Второе поколение Mitsubishi Outlander дебютировало в 2005 году. Модель с приставкой XL помимо уже знакомого 2,4-литрового двигателя получила флагманский V6, а также турбодизель для европейского рынка. Привод - подключаемый полный, многорежимный.

В первом поколении Outlander вызывал много вопросов по части дизайна: снаружи не всем нравился характерный "нос", а внутри - нарочито простоватый интерьер, не баловавший к тому же и качеством материалов. Что же, по части материалов второе поколение тоже не "подарок": пластик выглядит чуть лучше, однако по-прежнему очень жесткий. А вот над дизайном поработали основательнее - внутри машина стала лучше.

Больше всего плюсов приставка XL подарила пассажирам - увеличенные размеры автомобиля и удлиненная колесная база сделали его по-настоящему удобным. К тому же салон стал шире, а сами задние сиденья получили регулировку по углу наклона спинки.

Второй плюс "акселерации" - большой багажник. У первого поколения он был совсем невыразительный, зато в этом - едва ли не рекорд в своем классе! Правда, японцы зачем-то сделали нижнюю часть задней двери откидывающейся, что создает некоторые проблемы при погрузке-разгрузке тяжелых вещей. Но в остальном только плюсы. Еще одна "фишка" - задние сиденья складываются сами, стоит только дернуть клавишу на боковине багажного отсека.

Гордость и украшение Outlander XL - трехлитровый бензиновый V6. Поскольку в этом сегменте мало кто предлагает столь мощные версии по такой цене, то Mitsubishi, можно сказать, сделала эксклюзивное предложение. Вдвойне приятно, что в "бэушном" виде мощный мотор не создает особых проблем в отличие от многих конкурентов. Впрочем, то же самое можно сказать и про 2,4-литровый двигатель, также предлагавшийся для XL.

Управляется Outlander XL, может быть, не очень "вкусно", но погонять на нем все равно приятно. Красивый звук V6, отличная тяга, жестковатые подвески - такое ощущение, что едешь на спорткупе. Жаль только, что конкретно эта модификация из-за тяжелого мотора имеет "привычку" к сносу передней оси. Будь у Outlander более заднеприводные "повадки", он стал бы еще интереснее! Но и без того весьма неплохой вариант для тех, кто любит ездить быстро.
Павел КОЗЛОВСКИЙ
ABW.BYКто против? Mitsubishi Outlander XL не способен на внедорожные подвиги или затяжные прогулки по "грязям и весям". Разумеется, игру словами "паркетник", "вседорожник" и тому подобными можно отнести к маркетологическим уловкам, но Outlander XL действительно тянет на звание честного кроссовера не только для города: на нем не страшно ехать по раскисшей дороге к загородному дому, не боишься "притопить" на лесной дорожке, усыпанной корнями деревьев. Есть ощущение надежности. Но не без ложки дегтя…
Опыт эксплуатации Mitsubishi Outlander XL
в тяжелых условиях, какими они являются по определению в Беларуси и России, показал, что модель достаточно надежна. На автомобилях до 2008 г.в. мог выйти из строя вариатор, однако не из-за конструктивного просчета: набившаяся грязь забивала радиатор вариатора, что приводило к перегреву. Позже конструкцию подкрылка, где расположен забор воздуха, изменили, сведя риск перегрева на нет. Двигатели на Outlander надежны, однако на трехлитровой "шестерке" важно не забывать о замене ремня ГРМ раз в 90 тыс. км пробега, а на двигателе объемом 2,4 л - о растяжении цепи: на больших пробегах степень износа нужно контролировать особо. Кстати, схема полного привода достаточно дешевая, но в то же время надежная: при перегреве муфты блок управления ее попросту отключает.
Но была в истории Outlander XL и темная страничка - потение или подтекание амортизаторов на малых пробегах. Дабы сохранить репутацию, дилеры меняли все по гарантии, поэтому встретить экземпляры с заводскими элементами сейчас уже трудно. Также владельцы жалуются на слабые тормозные диски, порой еле выхаживающие 30 тыс. км, однако здесь фактор манеры вождения все-таки первичен.
Ну и по электроначинке Mitsubishi Outlander второго поколения было отмечено несколько нюансов. К примеру, известны случаи потери радиочастоты штатной магнитолой, после чего она начинала искать следующую волну - это "лечится" перепрошивкой блока управления. Также иногда выходил из строя Bluetooth, но владельцы, для которых эта опция не критична, менять модуль управления не спешили.
Все вышеперечисленные слабые места у Mitsubishi Outlander XL таковыми назвать можно с натяжкой - при грамотной эксплуатации риск столкнуться с серьезными поломками можно свести к минимуму. Ему бы еще чуть бронебойности в подвеске и материалы интерьера покачественнее - получился бы неплохой "минижып". А так достойный кроссовер.
Алексей ХВОЩИНСКИЙ
ABW.BYНадежность Перегрев вариатора на машинах первых лет выпуска. Ускоренный износ подвески.
Плюсы Очень просторный салон. Удобные задние сиденья. Хорошая динамика трехлитровой версии.
Наше мнение Больше мощности, больше "драйва", больше практичности - второе поколение Mitsubishi Outlander являет собой редкий образец одновременно удобного, вместительного и очень быстрого кроссовера. А после рестайлинга он стал еще лучше: появились более экономичные моторы, улучшилась эргономика… Так что если хочется спорта и практичности в одном флаконе - это ваш вариант!
Публикации о Mitsubishi Outlander XLВторой раунд Sportcrossvan
Ближе к народуВыражаем благодарность автохаусу "Мегаполис" за помощь в организации съемок
Всего просмотров - 7809
2012-11-08