Репортажи с Парижского автосалона (ВИДЕО SAAB, Subaru, Suzuki, Volvo - NEW!). Часть 5 (Окончание следует)
SAAB
ВИДЕО: СТЕНД SAAB
Шведская компания переживает нелегкие времена, но надо отдать должное руководству GM – финансирование не прекращается, и SAAB продолжает экспериментировать с концептуальными разработками. Конечно, это уже не те "безумные шведы", пытавшиеся довести до ума ДВС с изменяемым рабочим объемом, но и в новейшем концепте 9-X Air немало интересных черт. Во-первых, внешность. Это один из первых SAAB, который нравится всем.
Во-вторых, подход к созданию открытого кузова: здесь шведы снова выделились среди себе подобных, сведя размеры матерчатого верха к минимуму. Это позволило сделать механизм складывания компактнее, а силуэт благороднее. Только вот перспективы появления чего-либо подобного в серийной гамме SAAB весьма туманны – по крайней мере, до 2012 года.
А вот кроссовер 9-4X, пока представленный в качестве концепта – уже куда более реальный автомобиль. Прототипы уже вовсю испытываются, а дебют серийной версии намечен на следующий год.
Seat
От посещения этого стенда возникло двоякое ощущение: большинство представленных автомобилей – яркие, намеренно агрессивные, современные. С другой стороны – мировая премьера этого года, седан Exeo, явно выбивается из модельной гаммы. Зачем устаревший Audi A4 (кузов B7) выпускать под своей маркой? Правда, такое заимствование здорово экономит бюджет, да и предыдущее поколение Audi A4 оказалось весьма удачным, быть может, рано списывать его со счетов...
А вот Ibiza Cupra с 1,4-литровым бензиновым двигателем с турбонаддувом мощностью 180 л.с. – это по-испански горячо. Именно за такие "снаряды" европейцы и любят Seat.
ВИДЕО: SEAT (ПРЕДПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ)
ВИДЕО: SEAT EXEO (ПРЕДПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ)
ВИДЕО: СТЕНД SEAT
Skoda
Один из сюрпризов выставки – рестайлинг Skoda Oktavia. Перемены буквально бросаются в глаза: новое оформление передка изменило характер доселе консервативной и слишком сдержанной модели. Новые фары и общая стилистика передка теперь куда интереснее и оригинальнее. В гамме двигателей пополнение: бензиновые 1,4 TSI и 1,8 TSI. Также доступны новые варианты отделки.
ВИДЕО: SKODA OCTAVIA (ПРЕДПРЕМЬЕРНЫЙ ПОКАЗ)
Smart
Микромашинки, которые так полюбились жителям европейских мегаполисов, обзавелись системой mhd – microhybrid. Правда, в понимании маркетологов Smart, так можно назвать автомобиль, оснащенный системой "старт-стоп". Но куда более экономичным мог бы стать Smart ForTwo с электродвигателем – его мотор развивает мощность в 41 л.с., а подпитывается от натрий-никель-хлоридных батарей. Одной зарядки хватит на 115 км пробега. Несколько таких аппаратов уже вовсю испытываются в Великобритании, однако о серийном производстве пока речь не идет.
Ssang Yong
Корейцы продолжают интриговать новыми моделями. Пока европейцам известны лишь вариации на тему классических вседорожников с рамными кузовами, но совсем скоро ситуация изменится – в Париж привезли прототип нового кроссовера C200. У него несущий кузов и независимые подвески спереди и сзади. С200 построен на новой платформе, которую корейцы разработали совместно с "хозяевами" – китайской SAIC.
В будущем на ней будет спроектировано еще несколько моделей, а пока – прототип с дизельным двигателем рабочим объемом 2 литра, мощностью 175 л.с. и шестиступенчатой механической коробкой передач. Серийный вариант С200 получит постоянный полный привод, но на новой платформе могут быть созданы и переднеприводные модели.
Subaru
ВИДЕО: СТЕНД SUBARU
Японцы настойчиво продолжают развивать тему оппозитных моторов. К Парижу они подготовили новый оппозитный двухлитровый дизель в двух версиях. Для Forester этот мотор развивает 147 л.с., у Impreza он мощнее на 1 л.с. Максимальный крутящий момент одинаков – 336 Н.м при 1100 об/мин. Цифры смущают, но на деле выясняется, что версия для Forester рассчитана на большую тягу на низких оборотах, тогда как версия для более легкой и юркой Impreza оптимизирована для динамичного разгона.
Suzuki
На стенде Suzuki сразу становится ясно, что компания уделяет большое внимание "компактам", автомобилям с гибридными силовыми установками и автоспорту.
ВИДЕО: СТЕНД SUZUKI
Присутствие раллийного Suzuki SX4 подчеркивает, насколько важно для японского автопроизводителя участие в гонках. Кстати, японцы уже снимают "сливки" со спортивного направления своего бизнеса. Всем фанатам ралли компания предлагает ограниченную серию SX4WRC с 1,6-литровым 107-сильным мотором. От "стандарта" автомобиль отличается "раллийным" обвесом, колесными дисками увеличенного диаметра и множеством шильдиков WRC.
Suzuki Alto сочетает в себе стильный внешний вид, отличную аэродинамику и низкий расход топлива. Его литровый 68-сильный двигатель отвечает жестким экологическим нормам Eврo-5, а средний расход топлива составляет 3,8 л/100 км. Продажи модели начнутся весной будущего года.
На прошлогоднем мотор-шоу в Токио компания показала "водородный" мотоцикл Crosscage, а в Париж привезла Suzuki SX4 FCV, работающий на водородных топливных элементах производства General Motors.
Toyota
Одна из самых ожидаемых премьер Парижа - новая Toyota Avensis. Третье поколение модели прибавило в длину 50 мм, и теперь длина седана составляет 4696 мм, а универсала - 4765 мм. На столько же выросла ширина - до 1810 мм.
В России и странах Европы "японец" станет конкурентом Ford Mondeo и Opel Insignia.
Опытный образец Toyota Prius с гибридной силовой платформой Toyota Plug-in HV, объединяющий 1,5-литровый двигатель внутреннего сгорания и электромотор. Автомобиль уже получил одобрение типа транспортного средства в Минтрансе Японии и после финальных испытаний на дорогах США (Калифорния) и Японии, вероятно, поступит в продажу.
Пожалуй, больше всего внимания посетителей стенда привлекал именно этот малыш. Городской компакт Toyota IQ уже готов к серийному производству. Длина «японца» - 2985 мм, высота – 1500 мм. За счет сравнительно большой колесной базы (2000 мм) в iQ смогут разместиться трое взрослых пассажиров и один ребенок. Или - рискнем предположить - четверо взрослых японцев.
Линейка силовых агрегатов малолитражки представлена двумя бензиновыми и одним дизельным моторами.
ВИДЕО: TOYOTA IQ
Venturi
Знаменитая некогда французская компания, прославившаяся своими суперкарами, продолжает экспериментировать с электродвигателями. Новый проект получил имя Volage. За дизайн этого купе отвечал тот же Саша Лакич, что нарисовал в свое время противоречивый родстер Fetish. Новое творение также получилось неоднозначным, хотя почерк автора заметен хорошо. Это купе приводится в движение электромотором, мощность которого не разглашается, однако, судя по пресс-релизу, с динамикой у Volage все в порядке: до 100 км/ч он способен разогнаться за 5 с небольшим секунд, а заряда батарей хватит на 320 км при средней скорости 90 км/ч. Однако максимальная скорость невелика – всего 150 км/ч. Перспективы этого проекта пока не ясны: французы хотят запустить Volage в продажу не ранее 2012 года.
Volvo
ВИДЕО: СТЕНД VOLVO
Концепт Volvo ReCharge выделяет на 65% меньше вредных выбросов, чем серийный аналог, а на коротких отрезках пути способен вообще не выбрасывать вредных веществ. На одной зарядке батареи концепт проезжает около 100 км - вполне достойный показатель. Батарею C30 можно подзаряжать от обычной электрической розетки.