В Россию прибыла долгожданная новинка, которой с известной долей удовольствия уже пять лет пользуются развращенные, а зачастую — и раздраженные местным автопромом жители Соединенных Штатов. Некоторые из них сознательно покупают продукцию Toyota (Тойота), чем вызывают приливы желчи у обладателей фордов и крайслеров, ежеутренне подымающих у себя во дворе звездно-полосатый флаг. Японский автомобиль, сделанный руками американцев для самих американцев и не только, испытал Арсений Ваганов, журнал «ГАИ».
Приехала, наконец! Такова первая реакция на Toyota Venza (Тойота Венза) у желающих протестировать ее ходовые качества. У меня тоже есть такое желание, но я терпеливо жду очереди, попутно ощупываю автомобиль от колес до зеркал, то есть пока лишь снаружи.
Там же, еще в автосалоне, я стараюсь найти в облике японо-американской новинки признаки заявленного в рекламном слогане «инновационного кроссовера». И я не один такой любопытный. Хотя пользовательский интерес подстегивается не только этим маркетинговым ходом. Все дело в том, что из Штатов в Россию автомобиль ехал почти пять лет — с 2008 года. Именно тогда заокеанские машиностроители, вдохновленные местным дизайнером, начали собирать этот тип кроссовера для американцев. На том же конвейере, на котором уже производили огромные Toyota Tundra.
В российскую дилерскую сеть Toyota новинка поступила лишь в июле 2013 года. Причин, вызвавших вокруг нее ажиотаж, существенно больше броского слогана и внешнего вида. Точнее, не только в них дело. Конечно, Venza слегка освежает скучноватую линейку японского автопрома, доступную через «официалов». С виду — это типичный кроссовер: высокий клиренс, удобная посадка в автомобиль, полный привод. Но от всех прочих конкурентов ее отличает один нюанс — американское происхождение и, что главное, американская идеология автомобилестроения, спрятанная под тойотовский шильдик.
Судите сами. Если ничего не знать о происхождении Venza, то даже беглый внешний осмотр дает понять, что перед нами типичный «американец». У него и селектор автоматической коробки (только «автомат», без вариантов), максимально приближенный к рулю; и педалька ручника; и развалистые сиденья без особой боковой поддержки; и огромный салон, предназначенный, очевидно, для больших в прямом смысле слова людей. Короче, кроссовер с родовыми признаками седана бизнес-класса — все, как любят за океаном. И, судя по спросу, в России.
Внутри очень просторно и комфортно: отличного качества мягкий пластик салона, обилие подстаканников и разъемов для гаджетов. Результат скрещивания кроссовера и седана D-класса эффектно демонстрировали люк и панорамная крыша, наклоняемые спинки задних сидений и звукоизоляция почти как у Toyota Camry. «Почти» — это потому, что Venza все-таки хэтчбек, в котором неизбежно слышен шум не только двигателя, но, к примеру, задней подвески.
Что касается технической составляющей, то здесь свобода российского потребителя максимально ограничена. Сама новинка неплохо оснащена, но выбор агрегатов представлен единственным 185-сильным 2,7-литровым двигателем с неизменным 6-ступенчатым гидроавтоматом. В США, откуда натурально и приплывают в Россию автомобили, Venza комплектуется 3,5-литровым движком, что ставится на продаваемый у нас Highlander. Впрочем, для двухтонной «американки» он был бы слишком прожорлив. Меж тем аппетит новинки — это отдельная «фишка», о чем скажу ниже.
Для тестового заезда нам был традиционно предоставлен максимально укомплектованный полноприводный вариант Venza «Престиж» с пакетом опций «Плюс». Доступна также переднеприводная версия «Элеганс». Под капотом обеих стоят вышеупомянутые агрегаты.
Внутри удобно всем. Во всяком случае, привередливый фотограф Александр заявил, что на заднем сиденье ему вольготно, не хуже чем в «Хайлэндере». Настоящий комплимент, если учесть, что Venza на 15 см ниже своего старшего брата. И, к слову, на целых 30 см длиннее RAV 4. По логике, новинка займет давно пустовавшую потребительскую (и ценовую) нишу между этими двумя «родственниками».
За рулем также оказалось ожидаемо удобно. Я не могу похвастаться большим ростом, но четко представляю себе, что на водительском месте легко уместится человек любой комплекции. Интуитивно понятный интерфейс позволял моментально сориентироваться и легко снимать информацию о состоянии автомобиля в движении. Пришлось лишь привыкать к боковым зеркалам, неуместно маленьким для такого крупного кузова, да еще и разделенным для отражения «слепых зон».
Силовая пара агрегатов — «цепной» движок Dual VVT-i (система «плавающего» момента впуска и выпуска) с автоматической коробкой — сработалась еще в Штатах. Однако рекомендованному для России 2,7-литровому двигателю «жить» будет, вероятно, сложнее, чем американскому собрату. Почему — стало заметно по первому нажатию на акселератор. Как мне показалось, двигателю, при всей его мощности, не хватало отзывчивости коробки. Она не поспевала за силовым агрегатом — слишком длинны были первые, «разгонные» передачи. Но эти кажущиеся проблемы легко решаются включением режима «Sport». Субъективно, но в этом случае разгон автомобиля до «сотни» укладывается в заявленные 9,6 сек.
С нажатой на селекторе КПП кнопкой «S» я и проехал почти весь тест-драйв. Так было несколько веселее — экономить чужой бензин я не пытался. А мог бы. При размеренной езде с полным приводом «паспортный» расход составляет всего 13,3 л на 100 км по городу. За городом этот показатель сокращался едва ли не на 40%. Если верить производителю, то «аппетит» 185 «лошадей» укладывается в вегетарианское меню — 8 л на сотню. Если хотите, это и есть элемент инновационности кроссовера, характерный, впрочем, для всеобщей идеологии японцев.
Во время заезда мне удалось также отметить несколько моментов сугубо американского толка. Во-первых, это работа подвески. Ее настройки куда комфортнее, чем на до сих пор популярном RAV4. Говорят, что Venza для внутриамериканского рынка еще мягче. Так или иначе, но наша испытуемая показала хороший результат для своего класса как на трассе, так и на пригородном проселке, что наверняка сойдет за американское бездорожье. По буеракам кататься мы не решились — даже при высоком клиренсе в 205 мм жалко было свесов.
Во-вторых, очень ненавязчивая работа трансмиссии. Надо сказать, что именно на таких автомобилях как Toyota Venza был заложен и реализован алгоритм так называемого псевдополного привода. Это не ругательство, а разумное распределение тяги на заднюю пару колес в зависимости от дорожных условий. Перед приплывшим в Россию автомобилем не стоит задача штурмовать брод или взбираться на горные кручи. Как было рассчитано, целевая аудитория кроссовера желает комфортно перемещаться из точки А в точку Б, при этом — максимально безопасно. И в этом случае полный привод, автоматически отключающийся при скорости более 40 км/ч, справляется со своей задачей идеально. Вкупе с классической тойотовской системой комплексной безопасности задние колеса включаются в работу тогда, когда это бывает нужно. Например, при гололеде или во время неаккуратного проезда крутого поворота. Поводов для подключения полного привода бывает предостаточно. Даже когда просто перекручен довольно «ватный» (это тоже по-американски) руль.
Несмотря на придирки, американский эмигрант японского происхождения получился очень хорошим — большим и удобным, вместительным и мягким. Не удивительно, что он отъедает у американского автопрома часть внутреннего рынка. Ну а в России содрогнуться должны будут одноклассники-немцы — из-за известной их дороговизны.
Автомобиль на тест-драйв предоставлен автоцентром
Тойота Центр Екатеринбург Запад.